ANALISIS VARIASI SUDUT PADA TURBIN IMPULS TERHADAP DAYA MEKANIS TURBIN UNTUK PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA UAP (Talenta Publisher, 2015)
Kondisi sudut nosel turbin secara tepat akan mampu mendayagunakan uap secara efisien untuk menghasilkan daya turbin. Artinya posisi atau arah sudut sudu tersebut akan menentukan besar kecilnya daya yang akan ditransmisikan ke poros turbin. Dengan menentukan arah uap masuk ke turbin dan posisi sudu yang menerima semburan uap harus dihitung secara cermat guna mendapatkan daya yang dihasilkan turbin semaksimum mungkin. Objek dari penelitian adalah turbin uap di PT.Growth Sumatera Industri Medan. Hasil dari analisis untuk variasi sudut semburan uap didapat bahwa besar sudut α1 yang paling optimal untuk menghasilkan daya turbin yang maksimal adalah sebesar 16° dan mengalami peningkatan 3,35%. Untuk variasi sudut sudu masuk atau sudut β1 dengan memakai sudut α1 sebesar 16°, didapat bahwa besar sudut β1 yang optimal untuk mendapatkan daya maksimum sebesar 21°, mengalami peningkatan 0,416%.