PENGARUH MASUKAN PANAS TERHADAP STRUKTUR MIKRO, KEKERASAN DAN KETANGGUHAN PADA PENGELASAN SHIELD METAL ARC WELDING (SMAW) DARI PIPA BAJA DIAMETER 2,5 INCHI - Mizhar, Susri; Pandiangan, Hamonangan (Talenta Publisher, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi arus pengelasan terhadap ketangguhan, kekerasan dan struktur mikro las pada pengelasan SMAW dengan elektroda E7016. Bahan pipa baja karbon rendah dengan diameter 2,5 inchi dan ketebalan 12 mm dilas dengan variasi arus 100 Amper,110A dan 120 Amper dengan menggunakan las SMAW DC polaritas terbalik dengan elektroda E7016 diameter 3,2 mm dan menggunakan kampuh V tunggal dengan sudut 600. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketangguhan impak tertinggi diperoleh pada arus 120 Amper dengan nilai 1,6 Joule/mm2 . Hal ini karena masukan panas yang tinggi, maka laju pendinginan setelah pengelasan akan menjadi lebih lambat, sehingga struktur ferrite acicular yang terbentuk akan lebih banyak.