Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Kelas Unggulan Siswa Baru Menggunakan Metode Promethee Eka Budhy Prasetya - Eka Budhy Prasetya; Nurul Amri (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat Institut Bisnis Nusantara, 2021)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah suatu sistem yang ditujukan untuk mendukung manajemen pengambilan keputusan dan sistem yang berbasis komputer yang mampu memecahkan masalah-masalah yang tidak terstruktur. Dalam kasus ini, terdapat proses pembagian kelas yang dilakukan dengan metode konvensional mengakibatkan terjadinya masalah dalam pengajaran di kelas yang diakibatkan karena berkumpulnya siswa dengan kecerdasan yang berbeda di dalam satu kelas. Hal ini akan menyulitkan pengajar dalam memfokuskan penyampaian bahan ajar kepada siswa-siswi di kelas. Di SMK Mandalahayu Bekasi belum menggunakan sistem komputerisasi, Maka perlu dibuat suatu aplikasi pendukung keputusan dalam menentukan kelas unggulan supaya dapat menempatkan siswa sesuai dengan kecerdasan yang sama di dalam satu kelas berbasis website. Dengan menggunakan salah satu metode pada Multi Criteria Decision Making (MCDM) yaitu metode Preference Ranking Organization Method For Enrichment Evaluation (Promethee). Pada proses perancangan sistem ini, menggunakan pula Unified Modelling Language (UML), yang terdiri dari Use Case Diagram, Activity Diagram, dan Sequence Diagram. Dengan aplikasi tersebut diharapkan mampu membantu pihak sekolah dalam menentukan kelas unggulan. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi website interface, dan hasil pengujian sudah menunjukkan kinerja yang baik.