Sistem Forum Komunikasi Organisasi Mahasiswa Berbasis Web di Institut Bisnis Nusantara - Ratih Wahyuningrum; Muhammad Rizman Idris (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat Institut Bisnis Nusantara, 2021)
Organisasi mahasiswa sangat berperan penting untuk mengembangkan bakat, minat, dan potensi mahasiswa dalam berkarya terutama untuk masa depan. Setiap organisasi saling berlomba-lomba menjadi organisasi yang memiliki program kerja terbaik dibidangnya. Berbagai informasi, ide kreatif, kritik dan saran yang membangun pun perlu disampaikan demi tercapainya visi dan misi setiap organisasi. Namun penyampaian program kerja, ide, informasi, kritik dan saran setiap organisasi tersebut belum bisa tertampung dan didiskusikan dengan maksimal karena belum adanya media komunikasi online yang dapat mencakup semua organisasi. Oleh karena itu, untuk memaksimalkan kinerja setiap organisasi, peneliti membuat sebuah sistem forum komunikasi organisasi mahasiswa berbasis web yang saling melengkapi media komunikasi lainnya dan dapat berbagi informasi program kerja dan pembahasan-pembahasan yang sesuai dengan bidang keorganisasiannya yang tertulis dalam sebuah postingan artikel topik diskusi didalamnya dan dapat saling memberikan komentar pada kolom komentar yang tersedia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode field research (penelitian lapangan). Metode pengembangan sistem menggunakan model waterfall. Pemrograman menggunakan PHP dengan CodeIgniter sebagai Framework dan MySql untuk database-nya. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem forum komunikasi organisasi mahasiswa berbasis web yang dapat memudahkan setiap organisasi mahasiswa dalam berkomunikasi dan memberikan informasi atau program kerja.