SIMULASI DISTRIBUSI TEMPERATUR PADA DAPUR LEBUR CRUCIBLE NON FERROUS BAHAN BAKAR LPG MENGGUNAKAN TEKNIK COMPUTATIONAL FLUID DYNAMICS (Talenta Publisher, 2019)
Untuk melakukan proses peleburan aluminium dalam skala kecil dapat dilakukan dengan menggunakan dapur lebur atau tungku jenis cruicible. Dapur lebur jenis ini biasanya menggunakan bahan bakar minyak , arang ataupun gas. Penggunaan bahan bakar gas dimaksud untuk mendapat hasil peleburan yang lebih bersih dan cepat. Penambahan sekat pada tutup dapur lebur dimaksudkan untuk mempercepat proses peleburan. Dengan menggunakan metode Computational Fluid Dynamics (CFD) diharapkan dapat mensimulasikan hasil perubahan temperatur setelah proses peleburan dan dapat melihat pengaruh penambahan sekat pada tutup. . Dalam studi ini , penggunaan simulasi CFD dilakukan dengan menggunakan software Ansys 19.2 Student Version . Untuk proses pembuatan geometri dilakukan menggunakan Solidwork. Proses meshing, set up , dan material setting telah dilakukan. Didapatkan dengan penggunaan jumlah gas dan waktu peleburan yang sama didapatkan suhu dapur lebur yang menggunakan sekat dan blower adalah sekitar 613ºC, 907ºC, 446ºC, 50ºC untuk dinding cawan, ruang bakar, dinding dalam, dinding luar. Sedangkan untuk variasi tanpa sekat suhu yang didapat sekitar 441ºC, 788ºC, 325ºC, 48ºC. Untuk persen ralat masing masing titik pengukuran semuanya dibawah 10% dari hasil pengujian eksperimen. Berdasarkan studi simulasi ini dapat disimpulkan penggunaan sekat pada tutup dapur lebur sangat membantu proses peleburan. Studi ini juga merekomendasikan penggunaan jenis Ansys yang lebih baik agar penggunaan meshing tidak dibatasi.