USAHA MENGURANGI KEBISINGAN KNALPOT PRODUKSI IKM DI KOTA MEDAN (Talenta Publisher, 2014)
Kebisingan lalu lintas yang terus meningkat dapat mempengaruhi tingkat pendengaran manusia dan pada waktu yang lama dapat merusak sistem pendengaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis parameter-parameter yang berpengaruh terhadap tingkat kebisingan sebagai informasi keefektifanparameter-parameter tersebut agar nantinya dapat memperbaiki redaman suara produk. Memberikan informasi untuk digunakan sebagai pengembangan produk industri kecil menengah. Pengujian dilakukan untuk berbagai model knalpot produk industri kecil dalam negeri dan produk pabrikan . Hal ini dilakukan untuk membandingkan tingkat kebisingan produk dari beberapa industri kecil dan produk pabrikan yang ada. Kemudian dimensi knalpot tersebut akan di modifikasi pada bagian peredam suaranya. Dari hasil penelitian diketahui bahwa volume knalpot berpengaruh terhadap kemapuan knalpot meredam kebisingan, semakin besar volume semakin besar kemampuan merdam suaranya. Jumlah ruangan di dalam knlpot mempengaruhi kemampuan knalpot untun meredam kebisingan, namun jumlah ruangan yang terlalu banyak akan mempengaruhi performa mesin, karena akan menghambat kelancaran keluarnya gas buang.