PERANCANGAN SISTEM PENGATURAN PADA SISTEM PELUMASAN DAN TRIP OIL TURBIN GAS PT.PLN (PERSERO) SEKTOR PEMBANGKITAN BELAWAN - M.Sabri; Nasri sarah Siregar (Talenta Publisher, 2020)
Turbin Gas pada suatu Pembangkit Listrik memiliki banyak sistem yang mempengaruhi kerja turbin, sedikit saja terjadi kesalahan pada sistem akan dapat berakibat fatal dan merusak sistem kerja pada turbin, ada banyak sekali sistem yang terdapat pada sebuah pembangkit listrik, salah satunya adalah sistem pelumasan yang merupakan suatu sistem yang mengatur pelumasan komponen-komponen yang bergerak dalam turbin serta peralatan pendukung lainnya, serta menyediakan oli untuk digunakan sebagai penggerak aktuator pada variable geometry control system. Sistem ini mengatur agar fungsi pelumasan secara kontinyu pada gas turbine agar dapat berjalan dengan maksimal.Pada penelitian ini penulis akan membahas tentang sistem pelumasan dalam bentuk blok sistem kontrol speedtronik yang akan di simulasikan dengan software Matlab-simulink dengan parameter suhu dan waktu menggunakan blok diagram dengan metode sistem orde- 1, transfer fungsi dan sistem pengontrolan PI yaitu Kp = 10 dan Ki = 1, serta akan di tambahkan switch relay dengan masukan temperatur minimum dan maximum untuk melihat peforma sistem pelumasan selama bekerja dan mengalami shutdown maka dilakukan simulasi dengan beberapa asumsi dan hasilnya dilihat pada grafik yang di hasilkan oleh simulink, lalu grafik tersebut akan di bandingkan dengan sistem yang telah ada.