RANCANG BANGUN SISTEM MEKANIK SPEEDBUMP GENERASI KE 3 SEBAGAI PENGHASIL DAYA LISTRIK - Armanda Putra Rilda Lubis; Prof. Dr. Ir. Bustami syam,MSME (Talenta Publisher, 2020)
Speed bump atau di indonesia dikenal sebagai polisi tidur yang berfungsi untuk mengurangi kecepatan kendaraan. Pada penelitian ini speed bump di rancang dan dibangun sebagai pembangkit energi listrik. Sistem mekanik dari rancang bangun speed bump ini terdiri dari pegas, sprocket, rantai, poros, bantalan, flywheel, dan kumparan magnet. Ketika kendaraan menekan speed bump, sistem mekanisme mulai bekerja, pegas yang dihubungkan langsung pada speed bump terhubung juga pada poros penggerak dengan menggunakan tali kawat. Kemudian roda penggerak tersebut dihubungkan dengan sproket yang dipasang antara roda penggerak, sproket tersebut akan memutar flywheel, putaran yang diterima flywheel tersebut akan diteruskan untuk memutar generator untuk menghasilkan energi listrik. Untuk merancang sistem mekanik, masing-masing komponen dihitung keukatan, tegangan, kecepatan serta ketahanannya, antara lain nilai tegangan pegas adalah 248.6 Kpsi, sprocket besar dengan diameter 140 mm, sprocket kecil dengan diameter 50 mm, kekuatan putus rantai sebesar 3816 N. Dan untuk sistem mekanik secara keseluruhan digambar dengan menggunakan Auto CAD.