SIMULASI VIBRASI BERBASIS METODE ELEMEN HINGGA MENGGUNAKAN SOFTWARE ANSYS UNTUK MENGIDENTIFIKASI KONDISI PADA SUDU KOMPRESOR TURBIN GAS SIEMENS V 94.2 SEBAGAI PEMBANGKIT LISTRIK - Muhammad Asroh Hasibuan; Ikhwansyah Isranuri (Talenta Publisher, 2020)
Vibrasi memiliki banyak pengaruh dalam proses permesinan, analisis getaran digunakansebagai alat diagnostic untuk memperkirakan kondisi dan kerasukan suatu komponen.Penelitian ini bertujuan untuk Memproyeksikan deformasi total, regangan elastis normal,tegangan normal yang terjadi pada sudu kompresor dan untuk Menganalisa vibrasi yangterjadi pada sudu kompresor. Dalam penelitian ini digunakan kompresor turbin gas siemensv 94.2 dengan jumlah sudu 16 tingkat. Dalam proses melakukan simulasi menggunakansoftware ANSYS Workbench 18.1 dan proses design menggunakan software Solidworks2015. Dalam proses simulasi digunakan dua kecepatan putar yaitu 3000 rpm dan 5000 rpmdengan pemberian beban dinamis dari tiga sumbu dan di pengaruhi oleh gaya gravitasi.Pemilihan material dari kompresor ini adalah baja, proses design digunakan dalam bentuksolid Dari hasil perbandingan diperoleh total deformation dan normal mengalami kenaikanpaling tinggi pada arah vertikal. Hal ini dipengaruhi oleh gaya gravitasi yang terjadi padakompresor, karena pada arah vertikal pembebanan dilakukan berlawanan dengan gayagravitasi. Didapatkan juga ketika kecepataan putar dirubah dari 3000 rpm menjadi 5000rpm, total deformation, normal elastic strain, dan normal stress hampir naik tiga kalilipat.stress mengalami penurunan pada arah vertikal sedangkan normal elastic strain dankompresor aman dari frekuensi kritis.