ANALISA KOMPUTASIONAL TERMAL DAN STRESS LINEAR AKTUATOR TELESKOP GALAH KELAP SAWIT - Maha, Fausta Nicander; Muhammad Sabri; Nasution, Arif Fadillah (Talenta Publisher, 2021)
Linear aktuator merupakan sebuah komponen yang dirancang untuk menggerakan pisau pada alat pemanen kelapa sawit. Peneliti akan menganalisa Linear Aktuator pada alat pemanen buah kelapa sawit yang telah dirancang oleh tim harvesting palm tool. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui nilai tegangan, distribusi suhu, dari Linear Aktuator.Metode yang digunakan metode komputasional. Prosedur analisa dengan cara melakukan simulasi terhadap beberapa titik pada Linear Aktuator menggunakan software ansys dan solidwork. Dari hasil simulasi didapat perubahan suhu pada aktuator meningkat secara linear dimana suhu tertinggi pada shaft berada di koil (lokasi 2) dengan suhu 65,63Â°C dan pada casing berada di casing yang bersentuhan dengan rumah koil (lokasi 2) dengan suhu sebesar 63,04Â°C lalu pada analisa tegangan nilai tekanan maksimum pada 1st principal stress sebesar 1.764 MPa dan pada 3rd principal stress nilai tekanan maksimum sebesar 0.609 MPa. Dari hasil simulasi yang dilakukan Linear Aktuator aman digunakan pada alat pemanen kelapa sawit.