ANALISA PERFORMANSI, STABILITAS, DAN SLIP PADA KAMPAS REM TROMOL BERBAHAN KOMPOSIT CPA ( CANDLENUT PINEAPPLE ALUMINIUM ) DALAM KONDISI BASAH DENGAN METODE PENGUJIAN JALAN MENGGUNAKAN SEPEDA MOTOR 110 CC - Nasution, Ardiansa; Isranuri, Ikhwansyah; Yassin, Riza Ahmad (Talenta Publisher, 2021)
Kampas rem saat ini sangat diperlukan seiring banyaknya permintaan akan kendaraan. Cangkang kemiri dan daun nanas merupakan limbah yang kurang dimanfaatkan yang diharapkan mampu sebagai sumber bahan baku yang ekonomis dalam pembuatan kampas rem komposit CPA ( Candlenut Pineapple Aluminium). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai performansi, stabilitas dan slip yang terjadi pada kampas rem dalam kondisi basah ( perendalam selama 40 menit ) ketika digunakan pada saat pengereman serta membandingkan suhu, jarak, dan waktu pengereman pada kondisi basah dan kering. Metode penelitian menggunakan uji jalan pada sepeda motor 110 cc dengan 5 variasi beban yaitu 4,5 kg, 5 kg, 5,5 kg, 6 kg, dan 6,5 kg. Hasil nilai performansi 0,0022 kg m2/s2 untuk torsi, waktu pengereman 3,55 s, daya pengereman 50,05 watt dan kenaikan suhu tromol 10,63 0C, merupakan nilai performansi terbesar yang terjadi pada pembebanan 6,5 Kg. nilai stabilitas adalah (-0.0056) simpangan X1 pada percepatan 0,273 m/s2 untuk pembebanan 4,5 kg. Nilai slip adalah 0,89 pada pembebanan 4,5 kg, 0,86 pada pembebanan 5 kg , 0,85 pada pembebanan 5,5 kg, 0,82 pada pembebanan 6 kg, 0,72 pada pembebanan 6,5 kg. Jarak,waktu dan suhu pengereman berbanding lurus dengan penambahan beban