ANALISIS KARAKTERISTIK VIBRASI PADA CASING BAGIAN TRANSMISI SLUDGE SEPERATOR DENGAN FEA - Napitupulu, Donal Fresly P; Muhammad Sabri; Surbakti, Prakarsa A P (Talenta Publisher, 2021)
Transmisi (sludge separator) berfungsi untuk memindahkan dan mengubah tenaga dari motor yang berputar, yang digunakan untuk memutar roda gigi (worm gear) pada sludge separator poros yang menuju bowl disck. Tingkat getaran yang terjadi dalam transmisi sangat penting agar tidak terjadi kegagalan. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui fenomena getaran dan mode getaran yang terjadi pada transmisi. Material dan kondisi batas yang digunakan mempengaruhi frekuensi natural dan mode getaran yang terjadi. Metode yang akan digunakan dalam analisis getaran ini adalah dengan menggunakan analisis modal berdasarkan FEA. Perangkat lunak digunakan dalam membangun bentuk CAD dan proses FEA. Model numerik bercirikan matriks kekakuan struktur dibangun untuk menyelidiki getaran transmisi beserta casing. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini yaitu frekuensi natural pada casing sludge separator percobaan pertama (138,26-366,14) Hz, percobaan kedua (139,45-675,54) Hz, percobaan ketiga (243,65-761,10) Hz, percobaan keempat (243,64-764,67) Hz, percobaan kelima (243,75-786,34) Hz, percobaan ke enam (243,75-786,34) Hz, pada penelitian ini didapatkan frekuensi natural terkecil terjadi pada percobaan pertama yaitu 138,26 Hz, sedangkan frekuensi natural terbesar terbesar pada percobaan keenam 786,34 Hz. Hal ini terjadi dikarenakan hubungan kontak yang terjadi pada percobaan ke enam diberikan rpm lebih besar yaitu 6500 rpm sehingga kontak antar roda gigi lebih besar dan menghasilkan frekuensi natural yang lebih besar.