PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI BANK JAWA BARAT DAN BANTEN (BJB) SYARIAH TASIKMALAYA - Tazkiyah Ainul Qolbi; Putri Indah Purnamasari; Amada Ramza Maulida (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Institut Agama Islam Darussalam (IAID) Ciamis, Jawa Barat, INDONESIA, 2018)
Hal yang paling penting bagi perusahaan adalah sumber daya manusia (SDM) yang mana manusia sebagai penggerak perusahaan dan merupakan faktor utama untuk dapat mencapai tujuan sebuah perusahaan yaitu kunci keberhasilan perusahaan agar tetap berkembang dengan baik. Mengelola sumber daya manusia merupakan hal yang penting dalam pencapaian tujuan. Setiap perusahaan menginginkan karyawan yang berkinerja tinggi, karena akan mendorong pada perkembangan perusahaan. Karyawan yang memiliki kinerja tinggi akan menunjukan hasil kerja yang baik, sedangkan karyawan yang kinerjanya rendah akan menghasilkan kerja yang buruk. Kinerja yang tinggi dapat diperoleh dengan beberapa faktor salah satunya yaitu kepuasan kerja. Kepuasan kerja yang tinggi diharapkan dapat meningkatkan kinerja karyawan. Kepuasan kerja terdiri dari banyak faktor seperti gaji, rekan kerja komunikasi dan pekerjaan itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Untuk mengetahui kepuasan kerja karyawan di Bank BJB Syariah Tasikmalaya 2) Untuk mengetahui kinerja karyawan di Bank BJB Syariah Tasikmalaya 3) Untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di Bank BJB Syariah Tasikmalaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 35 orang karyawan Bank BJB Syariah Tasikmalaya. Metode analisis yang digunakan adalah metode regresi linier sederhana. Data yang dikumpulkan dengan kuesioner dan analisis menggunakan microsoft excel dan software statistik SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: Pertama, pada variabel kepuasan kerja di Bank BJB Syariah Tasikmalaya (X) berdasarkan hasil skor kuesioner dengan mayoritas responden pada pilihan jawaban cukup setuju dan setuju membuktikan dalam kepuasan kerja sudah cukup baik. Kedua, pada variabel kinerja karyawan di Bank BJB Syariah Tasikmalaya (Y) berdasarkan hasil skor kuesioner dengan mayoritas responden pada pilihan jawaban cukup setuju dan setuju membuktikan dalam kinerja karyawan sudah cukup baik. Ketiga, berdasarkan Uji Regresi Linier sederhana, variabel kepuasan kerja mempunyai tingkat signifikasi sebesar 0,228 dan nilai t-hitung sebesar 1,228 < t-tabel 1,692. Hal ini berarti Ha diterima sehingga dapat dikatakan bahwa kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan karena tingkat signifikasi yang dimiliki variabel kepuasan kerja < 0,05 (0,228 >0,05) dan nilai t hitung < t-tabel (1,228 < 1,692). Adapun nilai koefisien determinasi R2 sebesar 0,044, artinya presentasi pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 4%. Sedangkan sisanya (100%-4%=96%) dipengaruhi oleh variabel lain diluar model regresi ini.