PENGARUH KUALITAS PELAYANAN PENGELOLA BMT TERHADAP NIAT NASABAH DALAM MENGGUNAKAN PEMBIAYAAN MUDHARABAH - Isthi Tresna Aristhantia; Asri Awaliyah Ma’sumah; Sheliyana Sheliyana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Institut Agama Islam Darussalam (IAID) Ciamis, Jawa Barat, INDONESIA, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menemukan pengaruh kualitas pelayanan pengelola BMT terhadap niat nasabah dalam menggunakan pembiayaan mudharabah. Penelitian dilakukan di salah satu Bait al-maal wa al-tamwil atau yang lebih dikenal dengan sebutan BMT, yakni BMT eL-Taqwa yang terletak di Dusun Cidewa Desa Dewasari Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian korelasional (correlational research), dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu, sebagian sampel penelitian diikutsertakan dalam penelitian ini. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi dengan menggunakan uji normalitas, dan uji hipotesis dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana, serta uji t. Pengaruh kualitas pelayanan pengelola BMT terhadap niat nasabah dalam menggunakan pembiayaan mudharabah di BMT eL-Taqwa Dusun Cidewa Desa Dewasari Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis dilihat dari nilai koefisien korelasi yang didapatkan yaitu sebesar 0,745 yang artinya nilai tersebut termasuk ke dalam tingkat hubungan yang kuat. Hal ini berarti bahwa kualitas pelayanan pengelola BMT dan niat nasabah memiliki korelasi dengan tingkat hubungan yang kuat.