Sistem Monitoring Kinerja Karyawan Berbasis Website Pada Penjualan Software ODOO - Rico Ismail Palandeng; Endang Retnoningsih (Program Studi Informatika Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2021)
The use of technology in companies can encourage performance and ease in evaluating employee performance. The performance monitoring mechanism that still uses a manual system, usually the HRD section receives the progress of the employee's work based on the recording in a spreadsheet such as excell. An excel file containing job updates for each employee becomes a reference as a monitoring parameter for employee work. This makes the work difficult to monitor so that HRD and Directors can find it difficult to assess employee performance. The development of the selected monitoring system is based on the website. With a website-based system, it can make the monitoring process effective and efficient because each employee can directly enter the work process he does directly into the system, and the HRD department can monitor the completion of employee work in real time, thus the Director can assess employee performance more objectively. and with the system as well as the performance monitoring report produced, it can minimize human errors.. Keywords: ODOO, ERP, Monitoring, Performance, SCRUM. Abstrak Penggunaan teknologi pada perusahaan dapat mendorong kinerja dan kemudahan dalam penilaian kinerja karyawan. Mekanisme monitoring kinerja yang masih menggunakan sistem manual, biasanya bagian HRD menerima progres pekerjaan karyawan berdasarkan pencatatan dalam lembar kerja spreed sheet seperti excell. File excel yang berisi update pekerjaan masing-masing karyawan menjadi acuan untuk sebagai parameter monitoring terhadap pekerjaan karyawan. Hal ini menjadikan pekerjaan sulit dimonitoring sehingga HRD dan Direktur dapat kesulitan dalam menilai kinerja karyawan. Pembangunan sistem monitoring yang dipilih bebasis website. Dengan sistem berbasis website dapat membuat proses monitoring menjadi efektif dan efisien karena setiap karyawan dapat secara langsung mengisikan proses pekerjaan yang dilakukannya secara langsung kedalam sistem, dan bagian HRD dapat memonitor penyelesaian pekerjaan karyawan secara real time, dengan demikian Direktur dapat menilai kinerja karyawan secara lebih objektif dan dengan sistem juga laporan monitoring kinerja yang dihasilkan dapat meminimalisir adanya human error. Kata kunci: ERP, Kinerja, Monitoring, ODOO, SCRUM.