Penerapan Senam Rematik terhadap Penurunan Skala Nyeri pada Asuhan Keperawatan Rheumatoid Arthritis di Kelurahan Gebangrejo: The Implementation of Rheumatic Gymnastics to Decrease Pain Scale in Rheumatoid Arthritical Nursing Care in Gebangrejo - Agusrianto Agusrianto; Dewi Nurviana Suharto; Nirva Rantesigi; Tasnim Tasnim (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Palu, 2020)
Pendahuluan: Rheumatoid arthritis merupakan kelainan autoimun yang menyebabkan inflamasi sendi yang berlangsung kronik dan mengenai lebih dari lima sendi (poliartritis). Gejala yang sering muncul ialah kekakuan di pagi hari. Pengobatan secara nonfarmakologi dapat dilakukan dengan mengubah gaya hidup yang lebih sehat dan melakukan terapi fisik (senam rematik) yang bisa dilakukan setiap hari. Tujuan: Menggambarkan penerapan Teknik Senam Rematik Terhadap Nyeri Sendi Pada Asuhan Keperawatan Gerontik Dengan Rheumatoid arthritis. Metode Penelitian: yaitu dengan menggunakan metode pendekatan observasional deskriptif dengan desain penelitian studi kasus. Hasil Penelitian: Setelah dilakukan penerapan senam rematik selama 7 hari pada Ny. S didapatkan hasil nyeri pada kaki berkurang. Penerapan senam rematik dapat menurunkan skala nyeri yang dirasakan Ny. S dari (skala 8 (0-10) menjadi 6 (0-10). Saran: Diharapkan klien mampu melakukan terapi fisik (senam rematik) ketika pasien mengalami atau merakan nyeri pada bagian ektremitas.