Penerapan Kompres Kayu Manis (Cinnamomun Burmani) terhadap Nyeri pada Asuhan Keperawatan Gerontik dengan Kasus Gout Arthitis: Application of Cinnamomun Burmani Against Pain in Gerontic Nursing Care with Gout Arthitis Case - Ni Made Ridla Nilasanti Parwata; Tasnim Tasnim; Dafrosia Darmi Manggasa; Agusrianto Agusrianto; Desi Kristanti Dala (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Palu, 2020)
Pendahuluan: Gout Athitis merupakan penyakit metabolic yang di sebabkan oleh kelebihan kadar senyawa urat di dalam tubuh. Tahun 2017 jumlah penderita Gout Arthitis di Puskesmas Mapane sebanyak 613 penderita, tahun 2018 jumlah penderita meningkat menjadi 652 penderita. Jumlah tertinggi penderita terdapat di Kelurahan Kasiguncu sebanyak 22 penderita. Tujuan: Melakukan Asuhan Keperawatan Komprehensif dengan Penerapan Kompres Kayu Manis terhadap Penurunan Nyeri pada Asuhan Keperawatan Gerontik pasien Gout Arthitis. Metode: Observasional deskritif desain penelitian studi kasus. Hasil: Kompres kayu manis dapat nyeri gout Arthitis dari skala 6 menjadi 3 setelah 4 kali pemberian pada pagi hari selama 1 minggu dalam waktu 15-20 menit dapat menurunkan nyeri sendi akibat Gout Arthitis. Saran: diharapkan intervensi ini menjadi salah satu alternatif untuk mengurangi nyeri pada pasien dengan gout arthitis.