Penerapan Walking Exercise Program pada Pasien Kanker Payudara dengan Cancer Related Fatigue di Ruang Raflesia RSUD Abdoel Moeloek Provinsi Lampung : Implementation of the Walking Exercise Program for Brest Cancer patients with Cancer related Fatigue in the Raflesia Room at Abdoel Moeloek Hospital, Lampung Province - Dewi Damayanti; Merza Nopitaa; Erni Setiyowati (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Palu, 2020)
Pendahuluan: Penyakit kanker payudara dan pengobatan kemoterapi yang dijalani oleh pasien memberikan efek kelelahan atau Cancer Related Fatigue (CRF) yang sangat mengganggu aktivitas dan kualitas hidup pasien. Exercise atau olahraga bagi pasien kanker dibutuhkan untuk menangani masalahCancer Related Fatigue (CRF). Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa efek dari penerapan Walking Exercise Program (WEP) terhadap penurunan Cancer Related Fatigue (CRF). Metode dalam penelitian ini adalah penelitian terapanapllied research dengan desain penelitian One-Group Pretest-Postest Desaign, teknik pemilihan sample dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Instrument untuk menilai Cancer Related Fatigue (CRF) pada penelitian ini mengunakan Fatigue Assesment Scale (FAS). Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa Walking Exercise Program (WEP) dapat menurunkan skalaCancer Related Fatigue (CRF) pada kedua responden. Berdasarkan hasil penelitian WEP dapat dijadikan sebagai salah satu manajemen kelelahan untuk masalah Cancer Related Fatigue(CRF) pada pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi di RSAM Provinsi Lampung. Saran: Untuk penelitian selanjutnya agar dilakukan penelitian dengan jumlah sample yang lebih banyak dan adanya kelompok kontrol dan kelompok yang diberi intervensi agar diperoleh hasil secara statistik dan lebih valid.