Penerapan Terapi Bermain Mewarnai dan Origami terhadap Kecemasan pada Asuhan Keperawatan Anak dengan Hospitalisasi : Application of Dyning and Origami Play Therapy to Anxiety in Child Nursing Care with Hospitalization - Ni Made Ridla Nilasanti Parwata; Nirva Rantesigi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Palu, 2020)
Latar Belakang: Hospitalisasi yaitu keadaan yang mengharuskan anak mendapatkan perawatan di rumah sakit. Ketika menjalani perawatan, anak diperhadapkan dengan suasana lingkungan yang sama sekali berbeda dengan keadaan lingkungan di rumah. Hal ini dapat mengakibatkan anak bereaksi seperti menangis, takut, menolak tindakan perawatan, stress ataupun cemas. Kecemasan yang terjadi pada anak berdampak pada proses penyembuhan serta tumbuh kembang anak. Tujuan: Penerapan terapi bermain mewarnai dan origami untuk menurunkan kecemasan pada anak dengan hospitalisasi. Metode: observasional deskriptif dengan desain Studi Kasus. Hasil: Intervensi Terapi bermain mewarnai dan origami yang dilakukan selama 4 hari dapat menurunkan tingkat kecemasanani dari tingkat kecemasan sedang menjadi ringan. Kesimpulan: Terapi bermain mewarnai dan origami dapat menurunkan tingkat kecemasan anak hospitalisasi.