Studi Literatur ; Terapi Emotional Freedom Technique (EFT) Terhadap Penurunan Ansietas Pasien Pre Operasi - Anniza Febriani Malaha; Dewi Nurviana Suharto; Ni Made Ridla Nilasanti; Dafrosia Darmi Manggasa (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Palu, 2022)
Tindakan pembedahan merupakan salah satu tindakan medis yang akan mendatangkan stresor terhadap integritas seseorang. Reaksi yang muncul berupa reaksi stres baik fisiologis maupun psikologis akan tetapi yang paling menonjol adalah reaksi secara psikologis berupa kecemasan. Salah satu cara mudah dan sederhana yang dapat dilakukan untuk mengurangi kecemasan adalah dengan memberikan terapi Emotional Freedom Technique (EFT). Tujuan : mengidentifikasi studi literature yang berhubungan dengan Terapi Emotional Freedom Technique (EFT) Terhadap Penurunan Ansietas Pasien Dengan Pre Operasi Mayor. Metode : basis data yang digunakan dalam studi literatur yaitu Publish Or Perish, Google Scholar, dan Google terbatas dari tahun 2015-2020. Hasil : ada 5 artikel yang digunakan dalam penelitian, dari kelima artikel didapatkan hasil bahwa Emotional Freedom Technique (EFT) memiliki pengaruh terhadap tingkat kecemasan pasien pre operasi. Kesimpulan : TerapiEmotional Freedom Technique (EFT) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap penurunan tingkat kecemasan pasien pre operasi. Saran : Diharapkan hasil penelitian ini bisa menambah pengetahuan dan wawasan peneliti selanjutnya tentang intervensi keperawatan yang dapat digunakan dalam kecemasan pada pasien pre operasi.