PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP TEORI BLUE OCEAN STRATEGY PADA DAKWAH NABI MUHAMMAD SAW. - Ahmad Nofal Abudi; Stefanie Dana Victory (STID Al-Hadid, 2019)
Organisasi dakwah terkadang berhadapan dengan situasi persaingan yangketat, dengan pesaing dominan dan sumber daya lebih kuat, sehingga peluang untukmemenangi segmen dakwah menjadi sulit (red ocean). Pada keadaan tersebutdibutuhkan terobosan strategi sebagaimana teori strategi blue ocean. Keadaanserupa pernah dialami Nabi Muhammad saw. saat berdakwah di Mekkah, yaitu saatpaman, dan istri Nabi meninggal. Namun Nabi berhasil keluar dari kesulitan tersebutdan sukses di Madinah. Keberhasilan tersebut mengindikasikan terdapat prinsipprinsip blue ocean strategy dalam dakwah Nabi. Oleh karenanya studi iniberorientasi mengetahui penerapan prinsip-prinsip blue ocean strategy padadakwah Nabi, khususnya dalam peristiwa hijrah ke Madinah, dan yangmengiringinya. Metodologi studi adalah kualitatif pustaka. Data dikumpulkan darisumber-sumber kepustakaan yang relevan. Teknik analisis kualitatif dipanduoperasionalisasi teori blue ocean strategy. Hasil studi menunjukkan terdapat empatprinsip blue ocean dalam dakwah Nabi: (1) pembatasan pasar dengan inovasi produkdakwah namun tidak mengubah substansinya; (2) prinsip kedua dijalankan simultandengan prinsip ketiga, melalui keunggulan kompetitif subjek dan perumusan strategidakwah dengan mencari pasar baru di luar Mekkah; (3) prinsip keempat terkaitkeberhasilan implementasi strategi, yang ditunjukkan dengan adanya utilitasistimewa bagi mad’uw.