SPIRITUALITAS DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL PADA ORGANISASI DAKWAH - Rahayu Dwi Candradini (STID Al-Hadid, 2019)
Organisasi dakwah merupakan organisasi nirlaba yang tidak memiliki visimaterial (keuntungan finansial), sehingga tidak menggunakan material sebagaiinstrumen untuk menggerakkan sumber daya manusianya. Spiritualitas di tempatkerja menjadi alternatif menggerakkan sumber daya manusia. Hasil riset terdahulupada organisasi laba menunjukkan bahwa spiritual di tempat kerja berpengaruhpositif terhadap komitmen pengurus pada organisasi. Sedangkan komitmenorganisasi memiliki pengaruh yang cukup signifikan terhadap kinerja dan loyalitaspengurus pada organisasi. Studi ini meneliti spiritualitas di tempat kerja padaorganisasi dakwah yang tidak melibatkan instrumen material untuk menggerakkanpengurusnya. Penelitian dilakukan khusus pada pengurus Jamaah Al-KhidmahSurabaya. Studi dilakukan berdasarkan teori spiritualitas di tempat kerja yangdigagas oleh Milliman dkk dan Komitmen Organisasi yang digagas oleh Mowday dkk.Analisis menggunakan korelasi asosiatif Spearman’s sedangkan data diperoleh darihasil survei populasi yang berjumlah 19 orang. Hasil studi menunjukkan bahwavariabel spiritualitas kerja dan komitmen organisasi memiliki korelasi yang signifikantinggi dengan nilai r = 0,813. Maknanya bahwa spiritualitas yang dibangun ataudimiliki pengurus Jamaah Al-Khidmah Surabaya memiliki hubungan dengan ada atautidaknya maupun tinggi dan rendahnya komitmen kerja pengurus di organisasi AlKhidmah.