GAYA BAHASA K.H. ZAINUDDIN M.Z. DALAM CERAMAH ISRA MIKRAJ DI TANGGERANG SELATAN - Eka Anjani (STID Al-Hadid, 2019)
Studi gaya bahasa dikaji karena dalam menyampaikan ceramah seorangdai harus bisa membuat pesannya dipahami sekaligus menarik untuk didengarkan.Salah satu cara yang bisa dilakukan oleh penceramah adalah denganmenggunakan gaya bahasa. Gaya bahasa berfungsi untuk menciptakanpemahaman yang selaras antara hadirin dengan penceramah. K.H. Zainuddin M.Z.adalah salah seorang kiai yang mampu menyampaikan gaya bahasa dengan tepatdan selaras. Tujuan studi ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan gayabahasa yang disampaikan K.H. Zainuddin M.Z. pada struktur pembuka, isi danpenutup pesan. Adanya studi ini diharapkan bisa menjadi pembelajaran bagi daibaru dalam menentukan gaya bahasa agar lebih menarik perhatian parapendengar. Studi ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil studi inididapatkan bahwa K.H. Zainuddin M.Z. dalam pembuka ceramah menggunakangaya bahasa oksimoron untuk membangun krediblitas dan litotes untukmembangun rasa penasaran. Pada isi ceramah beliau menggunakan gaya bahasayang lebih variatif seperti ellipsis, koreksio, metonimia, sedangkan untukmemperindah pesan menggunakan asonansi, apostrof, dan aliterasi. Pada penutupceramah, digunakan gaya bahasa asonansi dan hiperbola untuk memberikankeindahan dan penekanan kesimpulan.