PERAN SISTEM SOSIAL DALAM DIFUSI PROGRAM DESA WISATA PUJON KIDUL KABUPATEN MALANG - Jay Henry Kusuma (STID Al-Hadid, 2021)
Studi dilatarbelakangi oleh berbagai realitas kesuksesan program desa wisata Pujon Kidul, seperti banyak diminati wisatawan, mendapatkan penghargaan tingkat nasional hingga internasional, dan keuntungan ekonomi yang besar. Di sisi lain mengkaji peran sistem sosial dalam proses difusi inovasi memiliki nilai penting agar masyarakat yang hendak dikenalkan inovasi mau menerima dan berpartisipasi dalam program. Metodologi studi ini termasuk riset kualitatif dengan menggunakan dokumentasi dalam penggalian data. Uji keabsahannya menggunakan triangulasi data. Teori yang digunakan adalah komponen sistem sosial Everet M. Rogers. Tujuan studi adalah mendeskripsikan peran komponen sistem sosial dalam proses difusi inovasi program desa wisata Pujon Kidul. Hasil studinya yaitu: (1) karang taruna berperan sebagai anggota sistem yang menerima inovasi awal dan menjadi percontohan; (2) Udi Hartoko sebagai agen pembaharu sekaligus tokoh masyarakat secara aktif melakukan usaha pengenalan, persuasi, hingga mempertahankan keputusan penerimaan inovasi; (3) Peran ganda ini menyebabkan dirinya mudah dipercaya oleh masyarakat; (4) Musyawarah yang memudahkan proses pengenalan dan persuasi; (5) norma sistem gotong royong memudahkan proses percontohan dalam pemberdayaan; (6) Kesamaan asal usul dan visi membentuk hubungan saling percaya antara masyarakat dengan Udi Hartoko. (7) Ditemukan pula bahwa pendidikan rendah dan paradigma tertutup dengan perubahan memperlambat proses terdifusinya inovasi. (8) Ditemukan keunikan agen pembaharu yang merangkap menjadi tokoh masyarakat.