MOTIF DAN KEPUASAN PEMIRSA TV9 SURABAYA DALAM PERSPEKTIF TEORI USES AND GRATIFICATIONS - Anisah Nur Aini (STID Al-Hadid, 2017)
Televisi (TV) bisa sebagai media dakwah yang merambah pemirsa/mad’uw yang luas dibandingkan tanpa media televisi. Hal ini yang dilakukan oleh TV9, sebagai televisi lokal di Surabaya yang memfokuskan diri pada dakwah serta keseluruhan programnya bernuansa Islam. Sebagai TV lokal yang terus berupaya mengembangkan diri, beusaha mengetahui dan memenuhi keinginan pemirsa. Maka pada artikel ini disampaikan deskripsi motif dan kepuasaan pemirsa pada TV9, dengan demikian datanya bisa difungsikan salah satunya untuk pengembangan. Survei motif dan kepuasaan pemirsa menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, melalui penyebaran angket kepada 100 responden yang sesuai kriteria purposive sampling, data diolah menggunakan uji perbandingan wilcoxon untuk mengetahui kesenjangan antara motif dengan kepuasaan, sedangkan untuk menjelaskan informasi profil pemirsa menggunakan cross tabulation dan statistik frekuensi. Data yang didapatkan berikutnya dianalisis menggunakan teori uses and gratifications. Hasil temuan menunjukkan bahwa motif yang paling dicari oleh pemirsa adalah kebutuhan akan infomasi (kebutuhan utama), peringkat kedua motif integrasi dan interaksi sosial, motif identitas pribadi dan motif yang paling terakhir dicari adalah motif hiburan. Namun berdasarkan skor total kepuasan yang diperoleh menunjukkan bahwa indikator yang peringkatnya paling rendah nilai kesenjangannya adalah pada indikator hiburan, kedua indikator integrasi dan interaksi sosial, selanjutnya indikator identitas pribadi dan yang tinggi nilai kesenjangannya adalah pada indikator informasi.