Determinan Akses ke Sumber Daya Kebersihan Tangan: Studi Kasus Rumah Tangga di Kalimantan Barat: Determinants of Access to Hand Hygiene Resources: A Case Study of Households in West Kalimantan - Devaki Areta Putrie; Arif Rahman (Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Barat, 2021)
Adanya pandemi COVID-19 membuat kebersihan tangan menjadi hal yang sangat esensial sebagai langkah mencegah dan mengurangi penyebarannya. Tersedianya akses yang mudah terhadap sumber daya kebersihan tangan menjadi langkah awal untuk menerapkan perilaku cuci tangan yang baik. Namun ada sekitar 60 persen orang di dunia yang belum memiliki fasilitas cuci tangan pada rumahnya. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan keadaan akses ke sumber daya kebersihan tangan pada level rumah tanga serta menganalisis faktor apa saja yang berpengaruh signifikan terhadap akses ke sumber daya tersebut pada rumah tangga di Provinsi Kalimantan Barat tahun 2020. Hasil regresi logistik biner menunjukkan bahwa sekitar 54,13 persen rumah tangga di Kalimantan Barat sudah memiliki akses ke tempat cuci tangan dengan air dan sabun/antiseptik. Selain itu, hasil regresi menujukkan pendidikan terakhir kepala rumah tangga, klasifikasi daerah tempat tinggal, lokasi tempat mencuci tangan, serta status kemiskinan berpengaruh signfikan terhadap variabel dependen pada level 0,05.