Kajian Teologis Hanya Yesus Jalan Keselamatan dalam Yohanes 14:1-14 dan Aplikasinya bagi Orang Percaya - Samyul Ledo; Sigit Ani Saputra (Sekolah Tinggi Teologi Torsina, 2021)
The concept of salvation is always an interesting thing to discuss in every religion. Christianity has a unique concept of salvation. In John 14:1-14 Jesus gives a hint to all mankind that He is the one who is the main access for every human being to meet the Father, the Lord God. This study aims to describe Christology and Soteriology theologically based on John 14:1-14. The researcher conducted a literature study using retrospective descriptive method and concluded several points of Jesus' teachings which showed that the only way of salvation was in Jesus.Konsep keselamatan merupakan hal yang selalu menarik untuk diperbincangkan dalam setiap agama. Ajaran Kristen memiliki konsep yang unik tentang keselamatan. Dalam Yohanes 14:1-14 Yesus memberikan suatu petunjuk kepada semua umat manusia bahwa diri-Nyalah yang menjadi akses utama untuk setiap manusia bisa berjumpa dengan Bapa yaitu Tuhan Allah. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kajian Kristologi dan Soteriologi secara teologis berdasarkan Yohanes 14:1-14. Peneliti melakukan studi pustaka yaitu metode deskriptif retrospektif dan mendapatkan kesimpulan beberapa pokok pengajaran Yesus yang menunjukkan bahwa satu-satunya jalan keselamatan adalah di dalam Yesus.