Menghadirkan Shalom Berdasarkan Yeremia 29:4-7 - Zinzendorf Dachi (Sekolah Tinggi Teologi Baptis Medan, 2018)
Everyone must endeavor peace (shalom). Shalom not only deals with one's relation with God, with one another, and peace with oneself but also with the whole universe on the earth. The effort to present shalom is the responsibility of every person in his neighborhood. Through qualitative descriptive research, with the analysis of the text of Jeremiah 29: 4-7 found essential points about the meaning of shalom. Qualitative research is used to explain the facts or circumstances and views about the meaning of shalom found in Jeremiah 29: 4-7, through theological analysis and literature discussion. The results of this study explain that believers must be the first to bring peace with nature that is to preserve nature and its environment because God gives the mandate of conservation to man. By planting and cultivating nature wisely, human beings are seeking real shalom.AbstrakDamai sejahtera (shalom) haruslah diusahakan oleh setiap orang. Shalom bukan saja berhubungan dengan relasi seseorang dengan Allah, dengan sesama, dan damai dengan diri sendiri, melainkan juga dengan seluruh alam semesta, yakni bumi. Usaha menghadirkan shalom, merupakan tanggung jawab setiap orang di lingkungannya. Melalui penelitian deskriptif kualitatif, dengan analisa terhadap teks Yeremia 29:4-7 ditemukan pokok-pokok penting tentang makna shalom. Penelitian kualitatif digunakan untuk menjelaskan fakta-fakta atau keadaan serta pandangan mengenai makna shalom yang ditemukan dalam Yeremia 29:4-7, melalui analisa teologis dan pembahasan literatur. Hasil kajian ini menjelaskan bahwa orang percaya haruslah menjadi yang pertama dalam upaya menghadirkan damai dengan alam yakni melestarikan alam dan lingkungannya, oleh karena mandat terhadap pelestarian itu diberikan Allah kepada manusia. Dengan menanam dan mengolah alam dengan bijak, manusia sedang mengupayakan shalom yang sesungguhnya.