Persahabatan Menurut Alkitab dan Relevansinya pada Masa Kini - Mariati Barus (Sekolah Tinggi Teologi Baptis Medan, 2020)
Friendship according to a common understanding and the Bible must be different. Friendship in general terms is only based on love between people. While friendship according to the Bible there is certainly a basic word of God that must be done in friendship or a spiritual attraction between each other which of course this spiritual attraction certainly comes from God. In this journal, the author will write what friendship is according to the Bible and its relevance today. Here the writer brings up two stories of friendship that are very well known in the Bible namely friendship between David and Jonathan and Friendship between Mary and Elizabeth. The results obtained are found that friendship is a relationship between two or more people, where they have the bond of love in the same God in which there is mutual concern, affirmation, empathy, willingness to sacrifice everything-including lives, protect each other and not exist jealousy.AbstrakPersahabatan menurut pengertian umum dan Alkitab pastilah berbeda. Persahabatan menurut pengertian umum hanyalah didasarkan karena kasih antar manusia. Sedangkan persahabatan menurut Alkitab tentunya ada dasar firman Tuhan yang harus dilakukan dalam persahabatan itu atau adanya daya tarik rohani antara satu sama lain yang mana daya tarik rohani ini tentnya datangnya dari Tuhan. Dalam jurnal ini penulis akan menulis apa itu persahabatan menurut Alkitab dan relevansinya pada masa kini. Di sini penulis mengangkat dua kisah persahabatan yang sangat dikenal di dalam Alkitab yakni persahabatan antara Daud dan Yonatan serta Persahabatan antara Maria dan Elisabet. Metode yang dipergunakan adalah metode deskriptif dengan memperhatikan literatur-literatur. Hasil yang didapat adalah ditemukan bahwa persahabatan adalah hubungan antara dua orang atau lebih, dimana mereka memiliki ikatan kasih di dalam Tuhan yang sama yang didalamnya ada saling memperhatikan, meneguhkan, empati, rela berkorban segala sesuatu termasuk nyawa, saling melindungi satu sama lain dan tidak ada kecemburan.