Karakter Kepemimpinan Kristen Sebagai Jawaban Terhadap Krisis Kepemimpinan Masa Kini - Fernando Tambunan (Sekolah Tinggi Teologi Baptis Medan, 2018)
The Church has a responsibility in creating leaders who are characterized by answering the decline in present-day leadership, degeneration occurs in every line, both in national leadership and church leadership. Leadership degeneration occurs because there is no proper leadership character. In this scientific paper, the authors use literature research methods relating to the issues written. The resulting conclusion is the nature of the leader not born but created. The answer to overcoming the decline of leadership is to produce leaders with the following characteristics: 1) Credibility, 2) Integrity, 3) Commitment, 4) Humility, 5) Competence and 6) Discipline. To produce such a figure is required a good character education and the right to create a quality leadership character.AbstrakGereja memiliki tanggungjawab dalam menciptakan pemimpin yang berkarakter untuk menjawab kemerosotan dalam kepemimpinan masa kini, kemerosotan terjadi di setiap lini, baik dalam kepemimpinan bangsa maupun kepemimpinan gereja. Kemerosotan kepemimpinan terjadi karena tidak adanya karakter kepemimpinan yang baik. Dalam karya ilmiah ini penulis menggunakan metode penelitian pustaka yang berkaitan dengan persoalan yang ditulis. Kesimpulan yang dihasilkan adalah bahwa kepemimpinan itu identik dengan karakter. Seorang Pemimpin bukan dilahirkan, tapi diciptakan. Sehingga jawaban untuk mengatasi kemerosotan kepemimpinan adalah menghasilkan pemimpin yang memiliki karakter yaitu : 1) Kredibilitas, 2) Integritas diri, 3)Komitmen, 4) Kerendahan hati, 5) Kompetensi dan 6) Disiplin. Untuk menghasilkan sosok seperti itu diperlukan suatu pendidikan karakter yang baik dan benar agar tercipta karakter kepemimpinan yang berkualitas.