Kompetensi Family Caregiver Dalam Merawat Anggota Keluarga Dengan Perawatan Paliatif - Nuraenah, Neni; Dewi, Inggriane Puspita; Aisyah, Popy Siti (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Kompetensi family caregiver merupakan kemampuan family caregiver pada saat melakukan perawatan paliatif. Keluarga mempunyai peran penting dalam perawatan paliatif. Keluarga memberikan asuhan pada pasien sejak terdiagnosis sampai pasien menjelang ajal. Oleh karena itu peningkatan kompetensi family caregiver menjadi hal yang harus ditelaah sebagai dasar dalam pemberdayaan keluarga dalam perawatan paliatif. Family caregiver adalah role model yang memiliki komitmen kuat dan memikul banyak tanggung jawab dalam merawat anggota keluarganya. Studi literatur ini dilakukan untuk mengidentifikasi kompetensi yang harus dimilki family caregiver dalam melakukan perawatan paliatif.. Metode penelusuran literature review ini menggunakan artikel jurnal yang terbit pada tahun 2015- 2020 , yang ditemukan pada 2 elektronik database (E[1]Resource PNRI dan google scholar) yang dipilih sesuai dengan kriteria inklusi yaitu populasi kompetensi family caregiver pada perawatan paliatif dengan intervensi kompetensi keluarga dalam memberikan perawatan paliatif sehingga outcomenya adalah mengetahui kompetensi pada seorang family caregiver. Dimana desain penelitian ini menggunakan kekuatan EBP Level case study-RCT. Dari 10 literatur yang telah ditelaah ditemukan kompetensi pengetahuan yang harus dimiliki oleh family caregiver yaitu pemahaman/pengetahuan tentang prognosis penyakit pasien, cara melakukan perawatan, pengetahuan yang didapatkan dari layanan kesehatan. Kompetensi skill yang harus dimiliki oleh family caregiver yaitu mencakup kedalam tiga aspek yaitu aspek pelayanan, aspek pemelihraan/penjagaan dan aspek rekreasi/olahraga. Kompetensi sikap yang harus dimilki family caregiver yaitu kemampuan interpersonal, tugas sosial, dukungan spiritual serta kemampuan sikap dalam penyelesaian masalah.