Inovasi Teknologi PLTB Kincir Vertikal Hibrida sebagai Solusi untuk Meningkatkan Ketahanan Energi Dunia - Gonzaga, Marcellinus (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini mengkaji solusi yang dapat menjawab tantangan krisis energi dunia melalui pemanfaatan energi kinetik yang dihasilkan oleh angin akibat laju kendaraan berbasis implementasi inovasi teknologi PLTB kincir vertikal hibrida. Peningkatan kesiapan implementasi PLTB kincir vertikal hibrida melalui penentuan spesifikasi komponen internal serta melalui estimasi kelayakan investasi dari segi ekonomi merupakan tujuan dari penelitian ini. Nilai RPM kincir vertikal hibrida merupakan kunci dalam penentuan spesifikasi komponen internal yang meliputi generator, gearbox, dan baterai. Metode regresi linier berganda digunakan untuk memberikan prediksi yang akurat terhadap nilai RPM pada PLTB kincir vertikal hibrida. Sebuah persamaan regresi akan diperoleh setelah proses pengolahan data yang bersumber dari hasil eksperimen. Persamaan regresi tersebut dapat digunakan dalam memprediksi nilai RPM kincir vertikal pada berbagai variasi kecepatan angin dan ukuran kincir. Pada penelitian sebelumnya, daya listrik yang dapat dihasilkan dari rencana implementasi inovasi teknologi PLTB kincir vertikal hibrida di 3 zona potensial pada Jalan Tol Semarang – Solo mencapai 8 MW (Megawatt). Jumlah daya yang diperoleh melalui hasil kalkulasi tersebut dapat digunakan untuk pemenuhan kebutuhan energi listrik rumah tangga dengan mekanisme yang dijelaskan pada bagian pembahasan naskah ini. Penelitian ini juga mengkaji dan membandingkan aspek kelayakan investasi dari segi ekonomi antara rencana implementasi PLTB kincir vertikal hibrida di daerah potensi Jalan Tol Semarang –Solo dengan proyek investasi Bendungan Leuwikeris di Jawa Barat. Pengembangan yang telah berhasil dicapai dari hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi pada penelitian yang akan datang dalam rangka implementasi inovasi teknologi PLTB kincir vertikal hibrida untuk meningkatkan ketahanan energi dunia.