Analisis Pendapatan Bisnis Over Racikan dari Buah Kersen - Savira, Nadila; Wulantiya, Syuhada (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Buah kersen merupakan buah dari tanaman peneduh yang selama ini tidak dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar. Walaupun begitu, buah ini sebenarnya memiliki kandungan mineral dan vitamin C yang cukup baik digunakan untuk pakan dan obat-obatan. Dengan kandungan yang dimiliki buah kersen tersebut, maka pelaku bisnis memanfaatkannya untuk diolah menjadi voer racikan karena melihat peluang bisnis yang cukup menjanjikan dilingkungan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pendapatan yang diperoleh dari bisnis voer racikan yang menggunakan bahan baku buah kersen. Penelitian ini meneliti produk bermerk Voerseri yaitu sebuah produk voer yang menggunakan buah kersen sebagai bahan baku dalam racikannya. Produk Voerseri ini memiliki kandungan seperti karbohidrat, protein, kalsium, kalium, posfor, dan magnesium. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan dengan menghitung total penerimaan dikurangi dengan total biaya. Hasil perhitungan keuntungan bisnis voer racikan dari buah kersen yaitu total penerimaan yang diterima selama 2 bulan sebesar Rp. 7.120.000 dikurangi total biaya selama 2 bulan sebesar Rp. 5.999.500, yang berarti keuntungan yang diperoleh dari bisnis voer racikan dari buah kersen selama 2 bulan adalah sebesar Rp. 1.120.500. Keuntungan bisnis dapat diperoleh karena tingginya animo penghobi untuk mencoba voer racikan tersebut. Dengan begitu, pelaku bisnis bisa mendapatkan nilai tambah dan keuntungan dari hasil penjualan voer racikan berbahan baku buah kersen yang tidak dimanfaatkan oleh banyak orang tersebut.