Identifikasi Bakteri Yang Terkandung Dalam Air Susu Ibu (ASI) - Novianty, Novianty; Gustirini, Ria; Anjelina, Anjelina (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan kebutuhan pokok bagi bayi. ASI mengandung nutrisi untuk tumbuh kembang bayi. ASI tidak hanya terdiri atas protein dan lemak, tetapi juga bakteri ASI. Umumnya, bakteri ASI berasal dari kelompok bakteri asam laktat (BAL). Bakteri BAL merupakan bakteri yang memiliki peran sebagai antibakteri dan probiotik. BAL menunjukkan keanekaragaman yang berbeda untuk jenis ASI. Selama ini bakteri ASI yang telah dilaporkan berasal dari ASI klostrum dibandingkan ASI matur. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bakteri ASI jenis matur. Sampel berjumlah 19. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen cross sectional. Hasil identifikasii bakteri ASI menunjukkan keanekaragaman kelompok bakteri asam laktat (BAL) berasal dari bakteri gram negatif dan positif.