Efektivitas Gedebog Pisang (Musa sp.) terhadap Kadar Superoksida Dismutase (SOD) pada Diabetes Melitus - Danastri, Assalia Dias Tifa; Indriawati, Ratna (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Diabetes melitus menjadi satu dari empat penyakit tidak menular yang perlu penanganan lanjutan. Prevalensi diabetes melitus di dunia diperkirakan mencapai 463 juta jiwa (9,3% dari jumlah penduduk dunia) pada usia 20 - 79 tahun dengan kematian mencapai 4,2 juta jiwa. Bahkan, diabetes melitus diperkirakan akan terus meningkat sampai 700,2 juta jiwa pada tahun 2045. Angka kejadian di Indonesia tahun 2018 terdapat 2% penduduk dengan diabetes melitus pada usia di atas 15 tahun. Diabetes melitus merupakan suatu kondisi hiperglikemia yang dapat meningkatkan stres oksidatif melalui peningkatan produksi reactive oxygen species (ROS). Peningkatan produksi ROS mengakibatkan penurunan aktivitas superoksida dismutase (SOD). Berbagai penelitian mulai dilakukan guna mendapatkan pengobatan herbal yang tepat bagi diabetes melitus, salah satunya adalah pisang. Pisang khususnya pada batang/gedebognya mengandung berbagai macam zat seperti saponin, fenol, dan tanin. Gedebog pisang (Musa sp.) juga mengandung flavonoid yang dapat digunakan untuk pengobatan pada kanker, bakteri patogen, radang, dan disfungsi kardiovaskuler, serta memiliki kemampuan antioksidan yang dalam pemberiannya dapat mengurangi kerusakan oksidatif. Gedebog pisang (Musa sp.) biasanya hanya terbuang sebagai sampah, tidak dipergunakan lagi. Untuk itu, perlu kajian literatur berkaitan dengan potensi serta manfaat gedebog pisang. Tujuan dari literature review ini adalah untuk mengkaji potensi gedebog pisang (Musa sp.) sebagai alternatif terapi herbal, khususnya potensi terhadap kadar SOD pada penderita diabetes melitus. Metode naratif digunakan dalam penelitian dengan mengacu jurnal nasional maupun internasional tahun 2010 - 2020. Hasil dari studi menunjukkan potensi gedebog pisang (Musa sp.) dalam meningkatkan kadar SOD pada diabetes melitus.