Pengaruh Stres Kerja Turnover Intention dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening (Studi pada PT Mentari Era Prima Yogyakarta) - Nurhidayat, Mohamad Wahid; Maryati, Tri (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Stres Kerja terhadap Turnover Intention dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening pada PT. Mentari Era Prima Yogyakarta. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Mentari Era Prima Yogyakarta. Dalam penelitian ini sampel berjumlah 55 responden. Alat analisis yang digunakan adalah path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh positif signifikan terhadap turnover intention. Stres kerja tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention. Kepuasan kerja tidak memediasi pengaruh stres kerja terhadap turnover intention.