Efektivitas Ekstrak Gedebog Pisang (Musa sp.) Terhadap Kadar Gula Darah Pada Diabetes Melitus - Permana, Venska Ghaniiyyu Putri; Indriawati, Ratna (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Diabetes Melitus (DM) merupakan pembunuh terbesar di dunia. Menurut WHO Global Report tahun 2016 jumlah kasus dan prevalensi diabetes meningkat empat kali lipat dalam beberapa dekade terakhir. Jumlah penderita diabetes meningkat secara substansial dari 108 juta jiwa menjadi 443 juta jiwa dalam rentang waktu 1980 - 2014. Diabetes melitus ini ditandai oleh peningkatan kadar gula darah (glukosa) akibat kekurangan ataupun resistensi insulin. Glukosa dapat teroksidasi sebelum atau sesudah berikatan dengan protein (Glycated protein) dan membentuk Reactive Oxygen Species (ROS). Kombinasi glikasi dan oksidasi glukosa membentuk AGEs (advanced glycogen end[1]products) yang dapat mengakibatkan terbentuknya stress oksidatif sehingga menurunkan sistem pertahanan antioksidan. Banyak tanaman mengandung antioksidan salah satunya adalah pohon pisang. Gedebok pisang mengandung antioksidan seperti flavonoid, saponin, tannin, etanol pektin dan fenol yang mampu menurunkan kadar gula darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi ekstrak gedebok pisang sebagai alternaltif pengobatan herbal pada penderita diabetes melitus dengan meninjau beberapa literatur berupa artikel ataupun jurnal nasional dan internasional dalam rentang waktu terbitan 2010 – 2020. Penelusuran literatur ini menggunakan kata kunci: diabetes melitus, kadar gula darah dan antioksidan. Artikel atau jurnal yang sesuai dengan kriteria inklusif dan eksklusif diambil dan selanjutnya dianalisis menggunakan metode naratif dengan mengelompokkan data-data hasil ekstraksi yang sesuai sehingga didapatkan hasil bahwa ekstrak gedebok pisang dapat menurunkan kadar gula darah.