Optimasi On-Street Parking Kendaraan Roda Empat di Jalan Suryatmajan Yogyakarta - Kusumaningsih, Suci; Mahmudah, Noor (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Parkir di badan jalan menjadi masalah yang berlarut di Kota Yogyakarta, khususnya di kawasan Malioboro. Meningkatnya kebutuhan akan ruang parkir yang tidak selaras dengan ketersediaan ruang parkir akan menimbulkan masalah lalu lintas seperti kemacetan arus lalu lintas, kecelakaan lalu lintas, dan penurunan kualitas pelayanan jalan. Oleh karena itu diperlukan perencanaan ruang parkir yang baik di area perkotaan dengan tingkat pengunjung yang tinggi seperti di Jalan Suryatmajan, Malioboro, Kota Yogyakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah optimasi area parkir sesuai dengan karakteristik parkir yang ada di ruas Jalan Suryatmajan yang merupakan lokasi parkir on-street di Malioboro. Pengumpulan data melalui survei lapangan yang didukung dengan data GIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume parkir (Vp), akumulasi parkir (Ap), dan indeks parkir (Ip) maksimum terjadi saat hari libur dengan Vp, Av, dan Ip maksimum berturut-turut sebesar 173 kendaraan, 45 kendaraan, dan 1.01dengan durasi parkir terbanyak selama 56 menit. Hal ini dikarenakan tingginya tarikan yang terjadi pada hari libur akibat banyaknya aktivitas di daerah komersial yang mempengaruhi parkir kendaraan roda empat di badan jalan. Penataan pola parkir di badan jalan dengan parkir paralel 0 derajat memiliki kapasitas jalan sebesar 1816.2 smp/jam dengan petak parkir sebanyak 26 SRP, sedangkan parkir dengan pola 90 derajat dapat memuat lebih banyak petak parkir sebesar 51 SRP tetapi kapasitas jalan menjadi lebih rendah yaitu 1649.41 smp/jam