Analisis Pengaruh Rasio Keuangan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kondisi Financial Distress (Studi Pada Perusahaan Industri Dasar dan Kimia di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2017) - Kusumawati, Rita; Herbenita, Herzalina (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, aktivitas dan ukuran perusahaan terhadap financial distress. Objek penelitian adalah perusahaan manufaktur sektor Industri Dasar dan Kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014- 2017. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel dengan total sampel yang digunakan yaitu 130 sampel atau 37 perusahaan. Alat analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi logistik dengan program spss 16. Hasil dari penelitian ini bahwa, likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap financial distress, profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap financial distress, aktivitas tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress.