Determinan Kepatuhan Pajak Orang Pribadi Berpenghasilan Ganda - Priambodo, Adhitia Hadi; Kresnawati, Etik (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Wajib pajak orang pribadi (WPOP) yang mempunyai sumber penghasilan dari pegawai tetap dan usaha bebas diduga rentan untuk tidak mematuhi kewajiban perpajakannya. Ada celah bagi WPOP ini untuk tidak melaporkan penghasilan dari usaha bebas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji determinan kepatuhan pajak WPOP tersebut dengan memodifikasi model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology. Model yang diuji adalah pengaruh ekspektasi upaya, kondisi fasilitas, dan pengaruh sosial yang dimoderasi dengan tingkat pendapatan terhadap kepatuhan WPOP berpenghasilan ganda. Data yang diuji diperoleh dengan menyebar kuesioner secara daring kepada WPOP yang mempunyai sumber penghasilan dari pemberi kerja dan usaha bebas. Pengujian dilakukan dengan metode regresi linier berganda. Secara spesifik, hasil pengujian pada 40 responden menunjukkan bahwa ekspektansi usaha dan kondisi fasilititas berpengaruh positif terhadap kepatuhan pajak WPOP berpenghasilan ganda. Sedangkan pengaruh sosial maupun interaksinya dengan tingkat penghasilan tidak berpengaruh kepatuhan WPOP berpenghasilan ganda. Hasil pengujian tersebut menyiratkan bahwa mekanisme ketaatan lebih menentukan perilaku kepatuhan WPOP berpenghasilan ganda dibanding respon terhadap pengaruh sosial.