Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Perusahaan, Dividen Masa Lampau dan Likuiditas terhadap Kebijakan Dividen - Norkomaria, Fitria; Surwanti, Arni (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini memiliki maksud untuk mennganalisis pengaruh dari Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Perusahaan, Past Dividend dan Likuiditas terhadap Kebijakan Dividen. Penelitian ini menggunakan objek perusahaan pada Sektor Perdagangan, Layanan dan Investasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2013-2018. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode pengambilan sampel purposive sampling dimana dalam pengambilan sampel diperlukan kriteria tertentu sehingga diperoleh hasil sampel sebanyak 138 sampel pada 23 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linear Berganda menggunakan program SPSS. Penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen, leverage berpengaruh negatif tidak siginifikan terhadap kebijakan dividen, ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan dividen, pertumbuhan perusahaan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kebijakan dividen, past dividend berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen, dan likuiditas berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kebijakan dividen