Sinergitas Kasimpada dalam Menjaga Kelestarian Alam Desa Salassae Kecamatan Bulukumpa Kabupaten Bulukumba - Khaerunnisa, Khaerunnisa; Yunitasari, Yunitasari; K, Andi Muammar (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Perkembangan dunia setelah revolusi industri memberi pengaruh besar pada manusia sebab orientasi hidup semakin bergantung pada teknologi dan menomorduakan kelestarian lingkungan hidup. Namun, hal yang berbeda ditunjukkan oleh pemuda salah satu Desa di Kabupaten Bulukumba Sulawesi Selatan, yakni mereka membentuk komunitas Kasimpada yang ada di Desa Salassae Kecamatan Bulukumpa Kabupaten Bulukumba. Kasimpada merupakan singkatan dari Komunitas Swabina Pemuda Desa yang bergerak di bidang pelestarian lingkungan alam. Peduli terhadap lingkungan berarti ikut melestarikan lingkungan hidup dengan sebaik-baiknya, bisa dengan cara memelihara, mengelola, memulihkan serta menjaga lingkungan hidup. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan cara peneliti terlibat langsung dalam pengamatan terkait fenomena yang akan diteliti. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teori Miles and Huberman yang meliputi reduksi data, display atau penyajian data, kemudian kesimpulan. Hasil penelitian ini berupa Kasimpada mengedukasi pemuda sekitar untuk tidak lagi menggunakan pupuk kimia dan berganti menjadi pupuk organik. Selain itu, Kasimpada juga mengelola sampah menjadi lebih berguna melalui program bank sampah.