Manajemen Event Kolaboratif Festival Sindoro Sumbing 2019 dalam Melestarikan Budaya Lokal di Kabupaten Temanggung - Widartono, Muhammad Ridho; Rahman, Taufiqur (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini membahas mengenai manajemen event Festival Sindoro Sumbing 2019 di Kabupaten Temanggung Jawa Tengah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengelolaan Festival Sindoro Sumbing, serta peluang dan hambatan yang dihadapi dalam pengelolaan kegiatan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan ersam pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan kerangka teori manajemen event yang terbagi menjadi empat tahap, yakni perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Berdasarkan temuan peneliti, manajemen event yang dijalankan oleh penyelenggara sudah sesuai dengan teori perencanaan mulai dari penetapan tujuan sampai dengan evaluasi. Pengorganisasian dilakukan dengan pemetaan kebutuhan dan menentukan kriteria sumber daya manusianya. Pada pelaksanaan dilakukan sesuai perencanaan dan dilakukan koordinasi sebelum dilakukan pelaksanaan event. Dalam pengawasan penyelenggara melakukannya dari perencanaan hingga pelaksanaan, dan terakhir membuat buku laporan sebagai pertanggungjawaban dan bahan evaluasi. Keberhasilan penyelenggaraan Festival Sindoro Sumbing terutama diperoleh dari model pengelolaan yang bersifat kolaboratif antara pemerintah, masyarakat, akademisi, komunitas dan pengusaha di wilayah Kabupaten Temanggung.