Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Kepemilikian Institusional terhadap Kebijakan Dividen pada Sektor Pertambangan Periode 2013-2018 - Hiola, Maryam Anggun; Kusumawati, Rita (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan kepemilikan institusional terhadap kebijakan dividen pada sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2013 hingga tahun 2018. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling yakni dengan menggunakan kriteria atau syarat tertentu. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 sampel pada 23 perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dimana data diperoleh secara tidak langsung yaitu bersumber dari annual report atau laporan keuangan tahunan perusahaan yang telah di publikasikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen, variabel ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen dan variabel kepemilikan institusional berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan dividen