Penerapan Hermeneutika Di GBI ROCK Jabodetabek - Jannus Panjaitan; Edwin Edwin; Roy Pieter (STT KINGDOM BALI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan:1) pemahaman gembala satelit mengenai pengertian hermeneutika; 2) pemahaman gembala satelit mengenai kualifikasi seorang penafsir Alkitab; 3) pemahaman gembala satelit mengenai perlengkapan-perlengkapan hermeneutika; dan 4) penerapan metode umum hermeneutika di GBI ROCK Jabodetabek. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualititatif dengan objek penelitiannya penerapan hermeneutika di GBI ROCK Jabodetabek. Teknik pengambilan data menggunakan metode observasi, studi dokumentasi dan wawancara secara online dengan responden 8 orang gembala satelit. Analisis data menggunakan metode kondensasi data, data display (penyajian data) dan conclusion drawing/verification (penarikan kesimpulan/verifikasi). Pengujian keabsahan data menggunakan uji kredibilitas dan uji dependabilitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden, yaitu gembala satelit memahami pengertian hermeneutika dan kualifikasi penafsir. Namun tidak semua gembala satelit memiliki perlengkapan alat penafsiran yang lengkap sehingga tidak maksimal dalam melakukan penafsiran. Dalam hal penerapan metode umum hermeneutika tidak semua gembala melakukan analisis hermeneutika dengan lengkap.