Pentingnya Jiwa Kewirausahaan Sebagai Pembelajaran Mahasiswa Sekolah Tinggi Teologi dan Hamba Tuhan - Hengki Irawan Setia Budi (STT KINGDOM BALI, 2022)
Pentingnya jiwa kewirausahaan sebagai pembelajaran mahasiswa sekolah tinggi teologi dan hamba Tuhan. Perkembangan pemenuhan kebutuhan kehidupan yang terus meningkat di setiap tahunnya dan terjadinya pemenuhan kebutuhan hidup untuk setiap individu membuat cara berpikir yang kreatif dan inovatif. Dalam kaitannya dengan proses pemenuhan kebutuhan hidup, perlu disikapi dengan kepengertian pembelajaran kewirausahaan dan khususnya memiliki jiwa kewirausahaan. Tujuan penulisan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pentingnya mata kuliah kewirausahaan sebagai pembelajaran bagi mahasiswa sekolah tinggi teologi. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode survei kemudian mengelola data secara kualitatif dengan mengambil sampel sebanyak 21 mahasiswa STT Pelita Hati Denpasar notabene mempelajari ilmu teologi dan pendidikan sebagai dasar ‘panggilan’ mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya matakuliah dan pembelajaran kewirausahaan bagi mahasiswa, akan dibukakan pentingnya memiliki jiwa kewirausahaan yang diperuntukkan dalam rangka pemenuhan kelayakan kebutuhan hidup dan perkembangan potensi manusia seutuhnya.