BIARLAH PEREMPUAN YANG MENENTUKAN: TINJAUAN TEOLOGI SEKSUALITAS TERHADAP KEBERADAAN PEREMPUAN BERDASARKAN KEJADIAN 2:21-25 - Firman Panjaitan (Institut Agama Kristen Negeri Toraja, 2021)
The issue of sexuality becomes crucial when there is sexual violence in the family, including Christian families. Sexual violence can take both physical and non-physical forms, and one of them is about the decision on a soman’s pregnancy is determined by the man. It is said to be a form of sexual violence, because it is actually a woman who has a uterus, so the decision to get pregnant or not must be determined by women, not men. Therefore, the understanding of sexuality must be developed through the right understanding, so that in marriage and family Christians do not live in sexual violence. The way to that is to explore the understanding of sexuality in Genesis 2:21-25 in order to build a theology of sexuality. This study uses a qualitative method with a literature study approach enriched with textual exegesis methods on Genesis 2:21-25. The results of the study reveal that the theology of sexuality opens awareness that a balanced position between men and women is the basis for the understanding that men and women have their own rights, so that there should be no interference with each other's rights. Although a man and a woman are bound in a marriage, in determining the rights of the womb, women are the decision makers, not men. Masalah seksualitas menjadi krusial ketika terjadi kekerasan seksual dalam keluarga, termasuk keluarga Kristen. Kekerasan seksual bisa berbentuk fisik dan non-fisik, dan salah satunya adalah tentang keputusan kehamilan seorang perempuan yang ditentukan oleh laki-laki. Dikatakan sebagai bentuk kekerasan seksual, karena sesungguhnya yang memiliki rahim adalah perempuan, sehingga keputusan hamil atau tidak harus ditentukan oleh perempuan, bukan laki-laki. Oleh sebab itu, pemahaman seksualitas harus dikembangkan melalui pemahaman yang benar, agar dalam perkawinan dan keluarga Kristen tidak hidup di dalam kekerasan seksual. Jalan menuju hal tersebut adalah menggali pemahaman tentang seksualitas dalam Kejadian 2:21-25 guna membangun teologi seksualitas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka yang diperkaya dengan metode eksegesa tekstual terhadap Kejadian 2:21-25. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa teologi seksualitas membuka kesadaran bahwa kedudukan yang seimbang antara laki-laki dan perempuan menjadi dasar bagi pemahaman bahwa laki-laki dan perempuan memiliki haknya masing-masing, sehingga tidak boleh ada intervensi terhadap hak masing-masing. Meskipun seorang laki-laki dan perempuan sudah terikat dalam sebuah perkawinan, tetapi dalam menentukan hak rahim, perempuanlah yang menjadi pengambil keputusan, bukan laki-laki.