Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Pada Amik Luwuk Banggai Dengan Metode TOPSIS - I Ketut Putra Yasa (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Luwuk Banggai, 2019)
Penelitian ini membahas tentang penyeleksian penerimaan mahasiswa baru pada AMIK Luwuk Banggai. Penyeleksian mahasiswa baru menggunakan kriteria ujian Nasional (UN) didapat dari hasil nilai ujian nasional yang terdiri 6 matapelajaran, nilai ujian sekolah (US) didapat dari hasil nilai ujian sekolah yang terdiri dari 6 matapelajaran dan presentasi non akademik didapat dari prestasi non akademik yang pernah diperoleh selama menempuh pendidikan sma/smk. Pembobotan kriteria untuk UN dengan persentasi 70%, US dengan persentasi 25% dan PNA dengan persentasi 5%. Dari metode ini dapat dibuat sebuah sistem pengambilan keputusan yang dapat digunakan secara efektif. Dalam penelitian ini digunakan metode TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution) yang digunakan untuk melakukan perangkingan dalam menentukan alternatif terpilih dengan menggunakan input bobot kriteria yang diperoleh dari persentase dari masing-masing kriteria. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode TOPSIS dalam menentukan prioritas calon mahasiswa baru secara objektif. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk membantu AMIK Luwuk Banggai dalam menentukan calon mahasiswa baru, implemetasinya adalah sistem harus mampu menentukan bobot kriteria yang terbaik, sistem harus mampu menentukan rangking calon mahasiswa baru sehingga dapat memberikan rekomendasi pada pengambil keputusan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa seleksi penerimaan mahasiswa baru dengan TOPSIS memiliki hasil yang sama dengan perhitungan yang dilakukan dengan manual. Implementasi penelitian ini menggunakan Microsoft Visual Studio 2008 dan MySQL.