Sistem Informasi Akuntansi Manajemen Pengendalian Pembelian Sembako Pada KUD Merpati Banggai - Indrasari Purwanti (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Luwuk Banggai, 2019)
Dalam sistem informasi akuntansi siklus pemrosesan transaksi salah satunya adalah siklus pengeluaran yaitu kejadian yang berkaitan dengan perolehan barang dan jasa dari entitas – entitas lain dan pelunasan kewajiban – kewajiban yang berkaitan. Salah satu bagian dari siklus pengeluaran adalah pembelian baik pembelian barang untuk jenis perusahaan manufaktur atau pembelian produk untuk jenis perusahaan dagang. Sistem akuntansi pembelian barang dirancang untuk menangani masalah – masalah yang berkaitan dengan transaksi pembelian barang yang diperoleh. Oleh karena itu sistem akuntansi pembelian sangat dibutuhkan oleh suatu perusahaan untuk menyediakan catatan yang lengkap. UD. Azabens Semarang merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang bahan pokok (sembako). Sistem yang saat ini berjalan belum mencukupi pemenuhan proses pencatatan akuntansi untuk menghasilkan laporan neraca saldo bagi perusahaan. Disertai pencatatan manual yang seringkali menyebabkan terjadi kesalahan pada ‘account balance’, yang membuat kinerja menjadi kurang efisien karena setiap kali harus menelusuri lagi dan mencari dimana letak kesalahan yang dibuat. Penulis menggunakan metode SDLC sebagai metode pengembangan sistem. Hasil penelitian ini berupa membuat sistem informasi akuntansi pengendalian pembelian sembako agar membantu KUD Merpati Banggai dalam menghasilkan laporan yang mendukung untuk meningkatkan kualitas perusahaan diantaranya laporan barang, laporan supplier, laporan pembelian, laporan retur pembelian, jurnal pembelian, jurnal memorial, dan laporan neraca saldo.