Sistem Informasi Penyaluran Pupuk Bersubsidi Pada BUMDES Sila Darma Di Desa Kembang Mertha Berbasis Web - I Ketut Putra Yasa (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Luwuk Banggai, 2021)
Pada BUMDes Sila Darma di Desa Kembang Mertha masalah yang teliti adalah proses pencatatan pembayaran pupuk, pencatatan kuota penyaluran pupuk dan proses pencatatan realisasi penyaluran pupuk bersubsidi masih dilakukan secara manual sehingga menyebabkan pengelola Bumdes kesulitan dalam mencari data-data pembayaran serta penyaluran pupuk dan juga bisa kehilangan data-data. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode pengambilan data yang penulis gunakan adalah metode observasi, metode interview dan metode studi pustaka. Hasil yang diperoleh pada penelitian di BUMDes Sila Darma ialah proses pencatatan pembayaran, penyaluran dan realisasi penyaluran pupuk Bersubsidi masih secara manual yaitu dicatat dipembukuan dan belum ada sistem yang pernah digunakan pada BUMDes Sila Darma. Dari permasalahan di atas penulis membuat suatu Sistem Informasi Penyaluran Pupuk Bersubsidi pada Bumdes Sila Darma Berbasis Web menggunakan bahasa pemrograman PHP yang diharapkan dapat mempermudah pengelola BUMDes dalam proses pencatatan pembayaran pupuk, pencatatan kuota penyaluran pupuk dan realisasi penyaluran pupuk di Bumdes Sila Darma.